本文在 2009/04/03 01:11 發表於 Yahoo!奇摩部落格
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續前篇 用水晶膠 (環氧樹脂) 製作模型
對於第一次學習的事物, 沒有那種一次就會成功的
一定都要繳些學費才行
尤其在沒有人協助的情況下
這學費就會稍微給他貴一點...囧
這篇紀錄下所嘗試過的失敗
如果只是一兩次失敗就沒什麼
由於這些花了不少錢, 所以一定要記(?)
首先是原型的材料
第一次試的是紙黏土
真是......國小的玩具麼XD
這是模型店老闆建議的
他說如果你要的原型比較大的話用這比較便宜
用高級的土可能可以做得很好
但是成本太高, 不符合經濟效益
沒錯, 台灣人就是講究經濟效益的 !
坐火車時聽X鐵的員工說對岸有人過來參觀說他們某某部件太爛
他們就說, 那東西是消耗品, 裝那麼好做啥? 早晚都要換的嘛~
這就是經濟效益 !! 這我喜歡XD
所以就買來了
所以就死了XD
這紙黏土有什麼問題呢?
它太軟了, 還有些許彈性
刻左邊時右邊也會變形
不容易建立尖角或筆直的邊線
由於是紙漿構成, 有纖維質在裡面
切斷時不平整, 斷面連接後會留下明顯痕跡
乾燥後表面會有纖維質的毛絮
對於需要乾淨平滑表面的原型不適用
這東西比較適合當作填充材
先捏出大概形狀, 然後表面披覆適合精雕的材料來產生細節
不過紙黏土乾燥時間相當長, 至少一天以上
沒法即刻使用, 不太方便
用熱風槍可以加速乾燥
很少拿這機器來吹電料以外的東西XD
另外還試了 4 種材料
1. 紙板混合泡棉
當初的想法是用紙板來建立外型
泡棉來加厚其厚度
結果發現泡棉坑坑洞洞的表面會讓做出來的東西也坑坑洞洞的
難以填平, 非常頭痛
除非是想要這種效果, 不然不建議使用
2. 只有紙板
問題同上, 紙板的表面會反應在模型表面
另外, 由於紙板容易變形
沒黏好, 或技巧不好的話就會像上圖那樣
做出彎彎曲曲的邊緣
3. 拿現成的東西來改造翻模
這基本上沒有模型外觀上的問題
它的問題是出在成品的尺寸
翻出來的會比原先的小一點點
如果是拿來做積木等需要精確組合的物件就會出包
這應該是水晶膠的特性
若使用的膠材沒有此問題的話這方法應該會是蠻推薦的方法
4. AB 補土雕刻
我買的補土是這種的
使用時就像環氧樹脂那樣, 按比例混合
只是不是用攪拌, 用捏的
這玩意兒混合後有黏性
不是像油土那樣容易操作
很容易黏錯地方
其黏度很尷尬, 要黏不黏的
看到需要補的地方黏上去也不一定會黏住, 有時會脫落
想要塗到平面上又會因為黏性沾刮刀而分布不均
很頭痛的材料
不過硬化後相當堅硬, 可以打磨
硬化時間約 8-12 小時 ( 5 小時後可打磨), 還算迅速
這材料如果能正確的舖到想要的地方會很好用
若沒舖對, 就會從好用變成機車
是個需要技術和經驗的材料
上圖補土後面放的是改造板
做模型時常拿來建模, 填充, 或是連接用的塑膠板
這東西比紙板平整, 表面光滑
算是不錯的材料
不過我切不準...=.=
2mm 厚的塑膠板真是他X的堅固, 加工費力
因為技術不好所以沒有採用
不然那應該是不錯的材料
接著是加工工具
水晶膠廠商有提到, 提高溫度可以加速硬化
所以我做了個鹵素燈具 + 調光器
鹵素燈可以釋放熱能
調光器用來限制其功率
轉小可以低溫
轉大可以火力全開
結果嘛...加熱了是有固化比較快
但是沒有達到最大硬度
等到抵達最大硬度還是一天後的事情
效果有限, 除此之外調整溫度過高的話膠體好像會沸騰 (汗)
會冒出強烈的膠味, 以及帶來表面滿滿的氣泡, 非常噁心
安分的放著比較好, 不會惹來這些麻煩
這堆是買錯了的加工溶液
1. 中油性離型劑
7. 水性離型劑
6. 表面披覆水晶膠的 10 元硬幣
離型劑的用途是塗在原型上, 形成一層隔膜
使得脫模時原型不會被模子咬住
或是塗在模子內
使得灌注後成品不會咬住模子
當初買這東西的想法是填補坑洞
既然能形成一層膜, 應該是可以塞住凹洞, 我是這樣想的
結果嘛...我的翻模矽膠好像不吃這套
環氧樹脂也是
我把水性離型劑塗在硬幣上 (上圖標示 6 處)
然後披覆上環氧樹脂, 試圖取下硬幣的表面特徵
結果...明明已經乾掉結膜的離型劑居然被環氧樹脂抽起
硬化後浮在環氧樹脂表面
當我摸到硬化後的環氧樹脂表面油油的時心裡暗叫到 "不好!" XD
洗掉那層 "油" 後, 果然環氧樹脂屹立不搖的吸在硬幣表面...囧
中油性離型劑還沒試過
因為買回來發現上面寫: 可兼用一般用途潤滑油.......
有點懷疑到底能不能用
下次再實驗
2. 亮光腊
可以填縫的東西就直覺得想到蠟
所以買了這來用
結果發現這確實可以填縫
填微米級的縫...囧
家具, 皮製品可用
噴後形成超薄光滑面, 不影響觸感
還有香味......囧
或許我應該買地板打蠟用的...
3. 模型漆稀釋劑
4. 銀色模型漆
5. 模型亮光漆
模型用亮光漆, 如前篇所言, 一樣太薄了
不過比起上面那個亮光腊, 這倒是厚了些
但還不足以填齊 400 號砂紙製造的坑洞
稀釋劑用來降低濃度, 讓薄模更薄
買這東西的我真是愚蠢...囧
因為不懂, 還以為沒有稀釋會有問題
銀色模型漆是用來取代前篇的鋁箔膠帶
不過就算沒稀釋一樣會透光
由於漆得不均勻
透光後看起來格外噁心
模具類工具用過這兩種
左邊的正是樂高玩具
右邊是翻模用積木
基本上都是相同用途的東西
只是尺寸不同就是了
這東西是用來裝翻模矽膠的
前篇我用了馬糞紙建立盒子來裝矽膠
若用積木組合的就不用每次都做一個盒子
而且也可以重複使用
另外, 原型脫模後要注入環氧樹脂時還是要裝回盒子中
因為矽膠模軟, 若不用外盒固定, 成品會變形
如果矽膠模厚度夠就不用
可是太厚的矽膠模不容易脫模, 太堅固了
出太多力模子又會斷裂
因此對於這種需要拆拆裝裝的盒子用積木做最好
然而...以前老媽買很多樂高都亂丟
現在要用發現......按 ! 好貴 !!
於是想說買幾個重要的形狀回來 "拷貝" XD
就出現前面說的, 翻出來的 size 縮小的問題
結果通通沒用...
專用的翻模積木則是買錯
只買到底板, 沒有買積木, 賣家沒說清楚...="=
以上加一加 1.5k 左右
對窮學生來說可真不少!
再加上買對的, 以及設備費用
這次引進的新技能花費了好幾張小朋友...
消耗掉的時間更是難以計算
好在還是有得到這技能
不然就虧大了
謝謝你的分享
回覆刪除前人種樹,後人乘涼。
回覆刪除感謝您詳細的圖文分享,讓他人少繞一點路!
謝謝分享!
回覆刪除請問樹脂的攪拌棒用那一種 ?
回覆刪除用飲料附的吸管即可
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