2019年7月17日 星期三

人體藝術之複製老二


上圖是一部描述紳士大叔在宿舍裡依據他的美學從事藝術活動的片子
(紳士就是變態, 美學就是鬼畜, 藝術就是犯罪XD)
我們從事正當休閒活動是不會去做那種事, 但為了避免有人不喜歡老二藝術(?)
所以拿了別張圖放標題, 以免首頁一開就看到老二XD
本文將描述複製老二使用的工法, 但不會有真老二圖, 模型也不會放完整圖
只放部份裁切示意, 但還是要提醒用戶, 不喜勿入!從外連來的不想看請按上一頁!

這其實是十年前的東西, 在某討論版有人提議要複製老二, 但遇到一些困難尋求方案
當時有人提了商業產品:Clone A Willy

該產品到現在還在賣, 表示需求不少, 有這種想法的用戶很多XD
這種玩具有兩大需求:複製時的取型材料要安全, 成型時的材料也要安全
要對老二取型, 勢必要用某種取型材料套到老二上
若材料會釋出對人體有害的物質, 或是固化時會加壓或高溫, 你的老二就要爛囉!XD
取型後會用另一材料倒進模具成型, 達到複製的目的, 複製後......就是要用的嘛!XD
拿去塞到別人體內時也不可以釋出對人體有害的物質, 必須要安全穩定
十年前只有取型材料安全, 安全的成型材料買不到, 所以做了也只能看, 沒鳥用(雙關)
最近因為建設居住環境又重新找材料, 不小心看到可用的成型材料, 於是重開此計畫
商業版的方案是最簡單的, 取型, 然後立刻可以成型, 而且都是安全的材料
但只複製棒子, 而且沒有修改空間
既然是新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲當然是有砲管和彈袋的囉!XD
所以這次我用了複雜方案進行複製, 非常麻煩, 怕麻煩可考慮商業方案, 簡單快速
我的流程:

藻膠取型 → 翻石膏模 → 連接彈袋並修正 → 矽膠對石膏模取型 → 矽膠翻矽膠模

藻膠翻石膏模可參考前篇: 用石膏製作模型的原型
細節就不再重複, 流程容易, 但拿來複製老二卻變成最具挑戰的步驟
原因是你必須讓老二維持最大狀態並持續撐住 2-3 分鐘
可是攪拌藻膠時需仔細攪拌到完全混合, 這會讓你分心而軟掉
上面的商業品更狠, 要求從攪拌到老二放進去全部要在兩分鐘內完成
攪拌完成後要立刻硬起來並達到最大狀態並不容易, 除非年輕, 風吹就勃起XD
而且為了延後固化時間用冰水混合藻膠, 超燙的老二用冰水倒下去就縮了XD
網路上對於上面商業品評論也有說 "兩分鐘太短", "一個人根本做不來" 之類的
這需要堅強的意志力才行, 只能請用戶自備超實用(?)片子來協助盡速達到最大狀態
這是個人問題, 我幫不上忙XD
這要年輕時做比較有利, 老了可能會有末梢血液循環問題, 需要循○寧之類的藥物輔助XD

由於是易失敗項目, 建議用最新買的藻膠粉, 這材料放久了會出現不易溶水的現象
我一開始用庫存多年未拆封的材料去用, 結果全失敗了, 不是區域結塊就是無法凝結
所以不要買一堆來庫存, 用多少就買多少, 然後盡速用完, 環氧樹脂和矽膠都是如此
為了避免毛拉扯, 建議把毛剃光後進行, 取型才會正確 , 取型結果:

取型容器用寶特瓶, 優點是有彈性, 會維持形狀, 藻膠成型後容易變形
若容器無法維持形狀, 例如用紙盒被壓到不會回彈原狀, 那麼藻膠模具就跟著變形
接著倒進石膏

這果汁容器剛剛好, 長度夠且寬度適中, 不會浪費太多藻膠
另有加長版, 全家的冷泡茶

一樣寬度但比較長, 可用區間加長至 21cm
至於 30cm 的鄉民......請買兩瓶用膠帶接起來XD
接著複製彈袋

這裡用紙盒作為取型容器, 原因是彈袋和砲管不同, 砲管可以靠意志力維持形狀
但是彈袋並不受控制, 而且冰水下去很快就開始收縮, 會熱脹冷縮的XD
這時我們反而要改用可以改變外型的容器把它拉回容易和砲管連接的形狀

倒進石膏後調整模具外型, 讓它接近球狀, 由於複製時收縮, 無法維持雙彈袋的狀態
這沒辦法, 只能做這種版型, 接著和砲管連接:

可以看到上圖左下紋路可以接起來, 接著就是藝術時間了!XD


用石膏把砲管和彈袋接起來, 石膏混水時減少水的比例, 調成濃稠狀塗上去
已成型的石膏會透水, 把水倒到石膏模型上會被吸收, 然後隨重力從下方流出
而石膏粉加水後未成型的石膏液帶有水分, 這水分決定石膏液的濃稠程度
由於已成型石膏會透水, 石膏液塗上後水分會被抽走, 會突然乾掉而容易剝落
解決方案是繼續補充水分, 加工時可準備一杯水在旁邊, 手沾石膏液塗上石膏模
接著手伸到水杯中沾點水再塗到石膏液表面, 即可讓石膏液和石膏模接合
石膏液塗上石膏模後要再加工也是要先沾點水讓它呈現膏狀, 然後才加工, 並隨時補充水
不過補充水後可加工的特性大約只有維持 8-10 分鐘, 超過這時間後就開始固化
再加水只會讓石膏脫落, 所以要抓準時間
由於我要做肌肉紋路接合, 把紙黏土用的工具改造一下:

這樣可以比較容易做出線條


畫這線條感覺和畫圖一樣, 線條要正確, 要有邏輯
如果只是隨便塗塗, 就會像畫草稿一樣, 看起來凌亂
我把砲管彈袋連接, 砲管和彈袋上都有細緻的紋路, 如果我在連接石膏上胡亂塗
很容易就會看出區別, 因此我花了不少時間觀察老二, 然後把線條補上去
不敢說完美, 但至少盡力了, 這是我能作到最好的, 要再精細辦不到, 技術不足
以前沒做過這種東西, 弄起來真是混亂, 做完這個就對自己的老二有更深入的了解XD
這砲管和彈袋的夾角其實是錯的, 沒這麼小, 夾角要更大才正確
但這樣會提昇成本, 我會需要填入更多的石膏到底座, 這會增加後面翻矽膠模成本, 不划算
因此刻意縮小角度, 同時讓它可以像市售的玩具一般直立於桌面上
調整完成接著翻矽膠膜, 我剪廢紙盒來做外殼注模, 為了防止氣泡累積, 彈袋上方留通氣孔




接著開始注入矽膠, 觀察通氣孔確認矽膠完全覆蓋模型後用膠帶黏死通氣孔, 然後注滿整個紙盒



由於做這之前先解決高優先權計畫, 這計畫用的是前計畫剩料
矽膠不太夠用, 導致頂端太薄容易破損

翻個幾次上圖箭頭處就破了, 因此這模具只產出三個就損壞, 後面重作

模具完成接著灌注矽膠, 使用食品級矽膠

食品級不是可以吃的意思!XD
而是可以作為食品的容器, 拿去裝盛食品時不會溶出有毒物質
有些大人玩具會強調他們是用食品級材料, 比較安全, 所以比較貴XD
食品級再上去應該是醫療級, 不過食品級的就已經很少人賣了
醫療級的就別去想了, 而且有也不一定用的起, 價錢應該會指數成長
矽膠模具翻矽膠模型必須使用離型劑, 為了維持食品級, 離型劑最好也是食品級
賣家沒有賣, 說可以考慮用食用油, 於是我用橄欖油來塗



塞一些雜物減少矽膠用量, 老二形狀複雜, 正常應該用 AB 模夾住, 但這樣會有脫模線
為了維持完整我還是用整隻下去灌, 如果整隻實心的應該會無法脫模, 我塞雜物中空才有施力空間
這隻我使盡全力才把它拉出來, 模具前端需要用刀子劃個小縫, 讓空氣進去
然後模型左旋轉右旋轉慢慢拉, 要聽到墊板撕開的聲音, 一點一點出力, 很費勁
但產出的成品非常好, 細節豐富, 沒有脫模線, 能用!
因為模具劃了小縫, 之後再次使用就要把這裡封好, 不需要完全密合, 只要在硬化前不要漏太多即可
通常一兩小時就不會再流動, 取決於硬化劑比例和環境溫度

這款矽膠太硬, 雖然大人玩具也有這種硬度的, 但我認為要擬真還是軟一點的比較好
可是目前食品級矽膠的選擇還是太少, 我在拍賣上能找到最軟的還是有點硬
有人肯賣就不錯了, 湊合著用吧




為了解決硬度問題, 接下來我嘗試用更複雜的方式建模:

結構圖, 有四層, 還需要多兩個模具
為了嘗試 AB 模具, 我買了另一包石膏來用




結果:

表面充滿氣泡, 合起來的樣子:

所以石膏模具出局, 這裡用掉了半包, 很多! 而且只能扔掉, 沒有用

既然都做了, 還是拿來用一下, 先在模具中套保鮮膜, 然後灌注石膏進去


結果:

差點拔不出來, 我忘了這是硬模, 不是軟模可以拗折, 破壞一部分模具才取出
然後用刀子切削表面, 縮小體積, 這是用來做前面結構圖中深藍色部份:模型硬核

這將作為模型硬核的模具, 拿刀片切削自己老二形狀的石膏真是非常詭異的體驗XD

由於三年前的實驗留下庫存石膏, 把它拿來用掉, 灌到矽膠模中做出一隻老二

庫存石膏放三年有點結塊但還能用, 趕緊用掉, 一樣會產生氣泡, 所以還是要走修補流程
接著是做模具支撐外殼, 在模型表面蓋上一層發泡袋擴展體積


接著在發泡袋表面塗石膏:


就可以得到可包覆住模型的外殼:


接著製作密合接縫

上圖紅線處是透明塑膠片, 讓兩模具支撐外殼夾住, 然後塑膠片兩側填入石膏


重複幾次把接縫全部填滿, 即可獲得可兩側夾住的模具支撐外殼
接著最佳化, 用前面石膏連接的方式修整, 讓裡面平滑:


完成後外殼和模型間就可以灌注矽膠, 做成矽膠模具:


由於石膏模型重, 灌入矽膠不會浮起, 因此要加裝固定設施:

這樣立起來灌矽膠以後才不會沉到底導致底部模具太薄, 這樣的模具容易洩漏損壞

接著灌注矽膠, 用前面買的食品級矽膠, 先倒在模型表面, 確保沒有氣泡留在模型表面
特別是砲管前方, 那裡最容易產生氣泡, 一定要確保完全沾到矽膠沒有留空隙:


接著用熱溶膠把模具支撐外殼封死, 然後立起來, 把剩下的矽膠灌進去:




等硬化後, 破壞模具支撐外殼, 取出矽膠模具:

由於我沒有在模具支撐外殼內側塗離型劑, 以為拔得下來, 結果不行, 只好破壞
因為要維持食品級, 我沒想到有什麼可以當離型劑, 塗油可能會被石膏吸收
破壞後比較大塊的碎片還是可以用石膏把它們黏回去:

看起來像是欺負有ㄐㄐ的妹妹(?)在用的道具XD
由於庫存石膏用完, 新買的石膏也用快完, 不想再買一包進來庫存
因此只針對結構進行重點包圍, 模具支撐外殼用途是支撐模具
矽膠模具灌入矽膠, 會因為灌入的矽膠有重量而變形, 因此需要一框架穩住其形狀
看過老外做比較大的模型甚至會用上玻璃纖維做支撐外殼


模具支撐外殼內裝上矽膠模具, 加上上圖右的模型硬核模具, 我們就可以開始灌注模型軟殼


另一家賣的食品級矽膠, 價錢約為前面的食品級矽膠 1/3, 便宜很多
前者好像是進口貨, 這個是台製的, 差在哪不知道, 都是食品級, 應該都能用
台製有多種硬度可選, 我選了軟的和硬的各一份


矽膠模具內一樣要塗食用油, 然後注入軟質矽膠, 接著把硬核模具插進去
硬化後的樣子:

由於中間有空洞, 加上模具前端有切縫隙, 比較容易取下, 但還是要花一點力氣...
取下模型軟殼後要仔細清洗乾淨, 把油全部洗掉晾乾, 但矽膠模具內的油不要去清理
矽膠模具內的油還要當離型劑用, 模型軟殼則是不能有油, 這樣才能和模型硬核完全黏死

把模型軟殼套到硬核模具上可以檢視缺失

上圖上方箭頭指處破損, 下方箭頭指處充滿氣泡, 這兩區太薄, 導致脫模時撕破以及氣泡殘留
把硬核模具該處切削掉即可解決, 但氣泡問題比較麻煩
這款矽膠感覺黏度較高, 氣泡不容易浮出, 可能要抽真空才行

接著把模型軟殼塞回矽膠模具後用模具支撐外殼固定好, 然後把硬度較高的矽膠注入等硬化即完工

表面有些光滑的凹洞, 可能是氣泡造成, 模具上沒看到這些東西


打光後更多氣泡!夾在中間摸不到


外軟中硬, 符合實際觸感, 這比較讚, 但要是軟質矽膠能再更軟就好了
寫這篇時突然想到既然都有模具, 乾脆去訂一組 Clone A Willy 然後灌進模具應該可行?
不過他們的矽膠有沒有比較軟就不知道了


肥宅的興趣就是閒暇之餘探索人體奧秘(?)XD
有人提出好題目, 我們就來實作看看, 擴充新技能 (雖然不知道能幹麻XD)
這也可以作為紀錄用, 這樣老了以後被笑不行時還可以掏出年輕時的樣品來反擊
(然後就送警察局了XD)

26 則留言:

  1. 向 致力於研究偉大肉體奧秘的究極紳士 致敬!

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  2. 請問石膏模型後灌入矽膠是軟軟那種矽膠嗎?

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    1. 看不太懂問題...是說文章最前面第一個用的矽膠嗎?
      若是問那個, 那就只是一般的翻模矽膠, 是軟的沒錯, 但硬度略高
      軟也有程度區別, 這款是偏硬的, 厚度增加後可以維持結構不易變形

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  3. 但我在灌入矽膠後 兩者黏住了。是哪裡有步驟錯了嗎。兩款矽膠 硬度不同

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    1. 矽膠黏石膏嗎? 會黏住沒錯, 但出力拉還是可以撕開的
      即使用離型劑也會黏得蠻緊的, 因為水性離型劑會被石膏吸收
      而油性的則是會被矽膠擠到表面失效 (若沒有擠出則是改變模型表面產生不預期細節)
      所以我是沒上離型劑, 因此需要出力, 但只要分開一小部份
      後面剩下部份就比較容易分開, 由於老二形狀限制, 末端會卡得非常緊
      若拔到末端實在取不出可如文中描述在末端開個孔讓空氣進去
      我第一次拔除可是拔到滿頭大汗, 要出很多力氣, 而且還不能用蠻力
      出力的同時需要仔細注意不要撕裂模具, 這需要動點腦筋

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    2. 模具完成接著灌注矽膠, 使用食品級矽膠
      這裡 我的矽膠跟外面的矽膠模具整個相容黏合了~~
      是要用很大量食用油嗎 怕細節會被抹平
      但我還是盡量讓整個容器油油亮亮再去灌入矽膠
      矽膠他硬化的速度大約是2-3小時
      還是因為固化時間太久導致嗎
      食品級別矽膠我找到的最快硬化了

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    3. 我覺得這樣看起來沒問題, 我丟進去的油沒有很多, 全部都有沾到多的還倒掉
      如果是單一灌注而非文章後面的雙層灌注, 會比較難拔出, 會比石膏難上不少!
      只能說, 請仔細找到分界線然後正確的施力, 可以預期會像撕貼紙的感覺
      同款矽膠相黏可能還有風險, 不同款又加了油正常應該是可以分開, 只是要正確出力!

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  4. 請問翻出矽膠的成品有很多氣泡這樣怎改善呢?

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    1. 正常是抽真空, 矽膠攪拌完成後放入真空設備把氣泡抽掉再注模
      但是這只能保證矽膠倒入時沒氣泡, 倒入過程中生成的氣泡無解
      或許可以試試倒入後再抽真空, 這些是推論, 我沒有試過
      我有真空幫浦, 但沒有真空容器, 那個不便宜, 還在找替代方案

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  5. 樓主我最近想做一樣的事碰巧看到您的文
    想請教您覺得矽膠用幾號硬度合適
    另外我在露天有看到一間專賣矽膠的賣家有在賣各種食品級矽膠和食品級脫模劑,有需要我再提供

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    1. 剛剛循著圖片搜尋到您用的3428是硬度28,不知道您說覺得太硬是什麼硬度
      網路上有賣家形容硬度25類似桌墊,有點沒概念

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    2. 另外雙層灌注是否會有分離的問題?
      我看到您買的第二批矽膠是我看到的賣家了哈哈哈,硬度在型號上也有

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    3. >食品級脫模劑
      多謝!這串字丟進去搜就有了XD
      >硬度25類似桌墊
      這就像溫度一樣雖然有個標準但每人感覺不同, 我也不知道怎麼描述
      而且這 "感覺" 也會隨厚度不同, 以墊板來說, 平放和捲起來的感覺就差很多
      模型的配置也會影響最終體驗, 只能說都買回來試試最準, 反正食品級的選擇也沒有很多
      >雙層灌注是否會有分離的問題
      我的做完就收藏, 放到現在沒有分離, 但我相信如果長期激烈(?)使用肯定會分離
      就像市售的大人玩具一樣, 既然是相似的材料, 特性應該不會差太多
      最多大概就透過改變內外模相嵌的結構或許可以延長其壽命吧我猜

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    4. 詢問賣家後,賣家建議在外層固化乾燥前灌注內芯,方可良好黏合
      內外層分別灌注會有離形問題
      我可能會嘗試不做內芯柱模具,每1~2小時灌一次軟質層看看,不過不知道會不會出問題(而且相對就會浪費較多材料)

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    5. 乾燥前灌注內模可能內模具會抽不出來或是抽出時損毀外模, 若加上離型劑又會讓兩層矽膠無法相黏
      我覺得這操作不行, 另外, 我配置內層硬模主要是反映海綿體的形狀, 因此要是圓柱型前端圓錐
      如果不做內模讓軟硬矽膠同時成型會讓內層硬矽膠的形狀分佈無法預期, 我認為摸起來會很怪
      而且兩種不同成份相似的東西同時加入會不會有風險是需要評估的, 除非原廠說可以這樣弄

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  6. 想要仿製剛好合適的足弓墊結果看到這個...。
    總之向偉大的藝術家致敬(?)

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    1. 需要對人體取型, 算是有關聯XD
      如果要放鞋底, 材料抗撕裂能力要很強
      一般翻模矽膠翻製的強度能不能承受沒有試驗過, 我感覺不太行...

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  7. 矽膠出現氣泡的問題可以用混合AB膠之後,用抽真空設備來去除.另外我覺得也不必糾結離型劑的安全問題,畢竟用量極少而且真的不會有人整天吃這個矽膠玩具吧

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    1. 離型劑的安全問題可大可小, 由於我不熟悉化學, 若擅自使用一些不清楚反應結果的東西
      運氣好沒事就沒事, 運氣不好不一定要整天吃, 可能接觸久一點就會有事
      全看什麼反應結果, 如果是懂這些化學的人當然不用這麼緊張, 而我不懂, 所以最好謹慎點

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  8. 版主您好,今日首次看到您的分享,覺得很特別,想詢問您關於蛋袋的部分:「這時我們反而要改用可以改變外型的容器把它拉回容易和砲管連接的形狀」「倒進石膏後調整模具外型, 讓它接近球狀, 由於複製時收縮, 無法維持雙彈袋的狀態」,能否請您詳細具體的分享此部分步驟、訣竅、與可能出現的失誤?謝謝> <

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    1. 這幾句就是全部了, 因為這屬於人體奧秘(?)的部份XD
      取型時我們希望是固定形狀, 但是蛋袋會受溫度影響變形, 而我們的藻膠又要低溫
      這些條件互相衝突, 且變形的程度也沒有辦法靠意志力控制, 只能從失敗中學習
      或許可以詢問醫學類的專家有沒有辦法, 但...為了取型去找醫生好像有點蠢XD
      如果要追求完美大概就非接觸的吧, 用 3D 掃描然後再 3D 列印取型, 那個...有點貴!

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    2. 版主好用心!謝謝您呀~
      今日好不容易把材料湊齊,但可能因為緊張,反正整個過程都亂七八糟,等準備好、真正放入製作時,藻膠已成半凝固了,最後的藻膠模具看起來蠻失敗的(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)
      我會繼續嘗試的哈哈

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    3. 第一次一定會失敗, 正常, 了解流程和時間限制後, 把各項設備放到自己順手的位置
      選個精神好狀況佳的日子重試, 通常幾次以後就會成功的

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